Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Как мы купались в источнике на Новый год

Сознаюсь: эту авантюру я задумала давно. Когда мы первый раз приехали в гости к подруге в Счастливцево, и первый раз побывали на горячем источнике. 
Честно говоря, про источник-то мне говорили и раньше, но как-то оно со слов не очень-то и впечатляло. Ну, источник. Ну, горячий. Ну и что? Я и мои близкие, слава Богу, здоровы, и его волшебные лечебные свойства нам как-то совершенно ни к чему... А вот когда увидела - нет, представляете - какая-то труба - и из нее кипяток шпарит! Ну почти кипяток. Зато - живой, пульсирующий: напор то ослабевает, то становится сильнее, и вода выстреливает, как из пушки. И температура гуляет: иногда можно даже руку под струю из трубы сунуть, а иногда - даже пластиковую бутылку, чтобы с собой водички набрать, удержать невозможно. 
В общем, мысль искупаться здесь зимой была навязчива до ужаса и, чем ближе к зиме, тем сильней свербила и пудрила мне мозги.

Чтобы не отрываться от коллектива, авантюрой был соблазнен муж и подруги из Киева. Их уговорить почему-то оказалось намного проще. Дружным коллективом - мы и встреченные с поезда киевляне - двинулись в путь. На машине. Будь у нас мужская прослойка немножко потолще (муж, это я не про твою комплекцию! Я про других представителей мужского пола!) - можно было и на электричке махнуть, а разницу в стоимости дороги пустить на всякие увеселительно-горячительные сопровождающие поездку мероприятия. Но для дамской половины важнее было довезти без приключений тазик оливье (ну да, а как же: Новый год - и без него!). Довезли. Без приключений. Они начались позже.

Во-первых, мы проворонили Новый год. Нас пригласили попариться в ту самую баньку, и мы, наивные, решили, что часок попаримся и быренько рванем домой - Новый год встречать. Ага. Там была не банька. Там была БАНЯ. Настоящая. С вениками. С деревянными шайками с отваром из трав. С лучшим банщиком - хозяином пансиона. С купанием в снегу (ну согласитесь, банально - из шайки ледяной водой. Снегом - круче!) В общем, когда мы, три подруги, охаживали веником лежащего на полке балдеющего моего мужа, влетела местная подружка, и голосом, как у Александры Захаровой в фильме "Формула любви" (помните - "ЕДУТ!!!!") заорала, что новый год уже три минуты как наступил!
А мы что - мы ничего... Взрывов петард не слышно (Арабатская стрелка - не Киев и даже не Симферополь), да и потом - что в парилке услышишь? Ну веники по голому телу шлепают, ну вода шипит, камни потрескивают... Вылетели из парилки - и рванули стаканы искать. Чокнуться, желание загадать, "ура" наступившему году покричать! Стаканы - нашли. А шампанское - нет. Мы же на часок ехали, из спиртного - бутылка пива, из закуски - копченый пиленгас... Вот так, пивом, и отметили...

Самое интересное, что алкоголь в бане не пошел совершенно. Остальные тосты мы запивали водичкой из артезианской скважины. Вода на Арабатке - просто изумительная... В общем, пока сидели в бане, выпили почти десять (!) литров воды. Литры меряли шикарной пятилитровой бутылкой - это один из раритетов хозяина (а их в баньке немало). Из-за этой прозрачной бутыли, которая попала на одну из фотографий, никто из знакомых не поверил, что новый год был практически трезвым. Все решили - местный самогон. (Кстати, надо будет спросить об этом. Если на Арабатке делают водку на местной воде - будем покупателями. Вода уникальная.)

После бани ни на какие поездки на вожделенный источник мы уже способны не были. Разморило... Единогласно решили, что на источник едем завтра.

Завтра - поехали. Экипировались купальниками, полотенцами и пошли штурмом брать горячий "бассейн". Женщины. Слабые мужские "половины" общества остались отсыпаться, смотреть телек и ковыряться в поломавшемся компьютере. Ну да ладно - не в первый раз на амбразуру - и без мужа... Купанием бабьего батальона руководил Сергей, хозяин пансиона.

Когда мы вышли из машины (подъехать вплотную не удалось) и бодренько потопали к источнику, было еще хорошо. Минуты через три мы поняли, что минус 11 (в Счастливцево специально смотрели - а как же!), плюс летящий снег, плюс сильный ледяной ветер (метров 10-15, не меньше!), дают в итоге как минимум пятнадцать-двадцать градусов мороза...

У источника - сюрреалистичная картина: обледеневшие метров на сто вокруг песчаные дюны, шапка пара над бассейнами, шипение бьющей воды, пара мрачных желтых фонарей на стройке... На берегу валялись разномастные шлепки, какие-то носки, трусы и даже футболки. "Вот же мусорят!" - подумала я негодующе...

Местные купаться не стали: подруга побоялась застудить грудь (она еще кормила сына), а хозяин пансиона здесь был несколько дней назад.

Раздеваться было очень холодно. Но авантюризм и здоровая дурь ("Дуры! Это же надо было сюда ехать неизвестно откуда? Где наши мозги? И все три одинаковые!" - причитала младшая из "дур", не забывая при этом снимать дубленку, свитер, штаны, сапоги и прочие теплые вещи.

В воде - как в горячей ванне. Блаженное состояние, горячо, хорошо... Сергей внимательно следил за временем и все время спрашивал, как мы себя чувствуем. Через некоторое время нас заставили встать. Видимо, со стороны мы выглядели достаточно удовлетворительно, посему на жалобный вопрос "А можно опять лечь?" прозвучала команда - "Можно!". Синхронность, с которой мы плюхнулись обратно в изумительно горячую воду, не снилась даже олимпийским чепионкам...

Скоро наше время истекло окончательно, и пришлось выходить на сушу. Тут до нас дошло, что раздеваться было вовсе даже и не холодно... На ледяном ветру - разгоряченные водой тушки лихорадочно плясали с полотенцами, пытались натянуть на мокрую кожу колготы - а, ну их на фиг - и тянули штаны на голое тело, разыскивали свитера... "Где?" - "Там-где-то-лежал!" - "У меня носок улетел! Глянь вон там!" - отстукивали зубы. "Носков-то тут много, - прагматично заметила одетая в шубу подруга. А ты сможешь определить, какой из них твой?" "А, ну их!" - и сапоги со скрипом натянулись на босые ноги. Только теперь до меня дошло, почему у источника валяется так много белья... :) 
Три довольные (оделись, наконец!) физиономии на фото - и едем обратно...

Хотелось, конечно, поваляться в горячей воде подольше - но мы доверились знающему человеку, и, как выяснилось, не зря. После купания в источнике наваливается какое-то удивительное состояние: кажется, что тело очень легкое, а потом, когда выходишь из воды - наливается тяжестью, да так, что двигаешься с трудом. Тянет в сон. Потом легкость возвращается - но какая-то другая. Только пройдя все эти состояния, мы поняли, почему за нами так тщательно наблюдали: будь мы чуть послабее - могли, например, заснуть прямо в источнике, или упасть в обморок...

В общем, мы решили, что обязательно приедем в пансион летом. Потому что хочется купаться в нем почаще - а в мороз это будет тяжело...

Да, кстати: ни один купальщик в процессе эксперимента от простуды не пострадал! Думаю, причина этому - огромная целебная сила источника.

Посмотреть медицинские показания для лечения (список болезней, при которых помогает вода из горячего источника) можно здесь.

Посмотреть противопоказания можно здесь.